Sabtu, 27 Mei 2017

Cara Pembuatan Pakan Ternak Sapi Pedaging

Cara pembuatan pakan ternak sapi pedaging - Sapi yang gemuk dan dalam kondisi sehat merupakan sapi yang memiliki nilai jual tinggi,apalagisaat ini nilai jual daging sapi mencapai Rp.120.000,-/kg nya.Dibalik tubuh sapi yang gemuk dan sehat tentunya cara perawatan dan pemberian pakan yang bergizi tinggi dan sehat.Faktor dari pakan berkulitas merupakan penentu keberhasilan anda dalam mengembangkan bisnis penggemukan ternak sapi.
Para peternak banyak melakukan inovasi dan penelitian untuk meningkatkan kualitas pakan dengan hasil yang bagus meningkatkan produktifitas sapi-sapinya namun tetap mempertimbangkan ongkos pembuatannya.Ada beberapa jenis pakan sapi yang baik untuk diproduksi sendiri yaitu konsentrat dan hijauan.
cara pembuatan pakan sapi sendiri
Pakan sapi pedaging


Jenis Pakan Sapi


Pakan sapi menurut jenisnya dibagi menjadi dua yaitu pakan konsentrat dan hijauan,untuk pakan hijauan adalah pakan yang terbuat dari rerumputan yang biasanya para peternak mencarinya dihutan atau dipersawahan.Pakan hijauan ini sangat baik untuk gizi sapi karena banyak mengandung vitamin secara alami,namun alangkah baiknya pakan hijauan ini diselingi dengan pemberian pakan konsentrat,karena pakan hijauan dalam proses penggemukn tidak begitu cepat prosesnya sehingga tidak menghemat waktu dan tenaga.
Alternatif cara pembuatan pakan sapi pedaing
Pakan hijauan untuk sapi pedaging
Jerami merupakan pakan yang bisa digolongkan sebagai pakan hijauan namun kalau dilihat masalah kandungan gizi sangatlah kurang,kadar proteinnya yang rendah vitamin,dan kandugan mineralnyapun sangatlah sedikit.Biasanya para peternak memberikan pakan sapi dengan jerami ketika kesulitan mendapat pakan hijauan pada musim kemarau dan hanya sebagai pakan pengganti saja.
Pakan sapi jenis konsentrat biasanya berupa dedak padi,jagung,batang rumbia,kulit buah kakau,ketela pohon,ampas tahu ,serta pakan konsentrat dari pabrikan.Pakan konsentrat ini sudah terbukti dalam proses penggemukan sapi,bahan nya yang tidak terlalu berserat sehingga mudah dicerna oleh sapi sehingga meningkatkan bobot sapi anda.Pada Jerami yang biasanya dijadikan pakan selingan hijauan kita dapat mengolahnya menjadi pakan konsentrat yang bermutu tinggi,dan tidak lagi menjadi pakan selingan.
Baca Artikel Tentang : Berbagai Cara bisnis ternak hewan 

Pengolahan Pakan Sapi Konsentrat Dari Bahan Jerami

Dengan mengolah jerami secara fermentasi terbukti meningkatkan kualitas kandungan gizi didalamnya,biasanya sebelum difermentasi jerami memiliki kandungan protein hanya 2% sampai 3% maka apabila sudah difermetasi mampu meningkat hingga mencapai 7% sampai dengan 9%.
Keuntungan pakan dari jerami fermentasi yaitu murah higienis,lebih mudah dicerna,aromanya tidak bau,serta kebersihannya bisa terjaga.
cara membuat pakan konsentrat sapi pedaging
Pakan konsentrat sapi pedaging

Bahan Yang Diperlukan :

a. Air sebanyak 300 liter - 400 liter
b. Satu botol Bioactivator( Ragi Tape Jerami )
c. Jerami yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah sekitar 3 colt.

Cara Pembuatannya :


- Letakkan Tupukan jerami pada  lantai tanah yang teduh tidak terlalu panas,setebal 20 cm dengan cara memadatkan dengan menginjak-injak.
- Setelah itu kita campurkan ragi tape jerami dengan air diaduk hingga merata dan percikkan keseluruh permukaan jerami sampai merata
- Kita tumpuk kembali jerami dengan tebal hingga 20cm siramkan kembali ragi jerami tape secara merata sama dengan proses yang kedua dan berlanjut sampai jerami anda habis.
- Proses selanjutnya yaitu menutup jerami yang sudah kita beri ragi dengan plastik,dan biarkan selama 7-10 hari.
- pada hari yang ke tuju,anda periksa kondisi jerami fermentasinya,apabila berbau seperti tape jerami dan anda pegang serat jeraminya sudah lunak muncul jamur berwarna putih atau kuning pada tumpukannya berarti fermentasi jerami anda sudah siap diberikan kepada sapi.Apabila ciri-ciri tersebut tidak ditemukan pada hari ketuju berati anda harus menunggunya hingga hari yang ke sepuluh.
Pakan jerami fermentasi ini mampu bertahan maksimal sampai satu tahun,Alternatif lain untuk mengawetka pakan jerami yaitu anda perlu membongkar dan mengangin-anginkannya sampai kering,kemudian ikat kembali dan press agar padat mudah diatur.

Selain akan hijauan proses penggemukan sapi emerliukan pakan konsentrat sebanyak 2,5% dari berat badannya.Tidak lupa pemberian air minum sebanyak 40 sampai 60 liter per hari untuk menjaga pencernaannya tetap lancar dan tahan terhadap berbagai penyakit.

Pakan Konsentrat Dari Dedak

Pakan konsentrat dari bahan dedak atau bekatul juga baik untuk penggemukan sapi,biasanya diberikan dengan komposisi 70% sampai 75% ,atau anda dapat menggantinya dengan bahan batang rumbia yang didalamnya terdapt sagu rumbia,Batang rumbia ini sangat murah dan banyak ditemukan diseluruh wilayah Indonsia,lebih murah dibandingkan dengan bahan bekatul.Cara pemberiannya yaitu kita kupas kulitnya lalu hancurkan batang rumbianya dengan mesin penggiling ataupun kita cincang-cincang sampai berukuran 0,5 cm.Setelah itu kita rendam kedalam air selama seharin dan siap kita berikan kepada sapi.Pakan dari batang rumbia ini sangat tinggi nutrisinya bagi sapi.
Diatas merupakan sedikit gambaran tentang cara pembuatan pakan sapi untuk jenis pedaging secara mandiri semoga bermanfaat.

Artikel Pilihan